News

SUSU

Ученые ЮУрГУ предложили новый метод лечения посттравматических расстройств

Ученые Южно-Уральского государственного университета в составе международной группы исследователей создали новый метод лечения посттравматических расстройств без лекарств. Авторы научной работы сопоставили содержание гормонов стресса у животных, которые восприимчивы и устойчивы к подобным расстройствам.
Ученые ЮУрГУ предложили новый метод лечения посттравматических расстройств

Открытие стало результатом изучения феномена сниженного уровня «гормона стресса» у животных, которые в стрессовых ситуациях нападают на соперника, а не убегают. 

«Результаты нашей работы имеют практико-ориентированный характер. Мы наметили молекулярные мишени для будущего лечения ПТСР фармакологическими препаратами. Кроме того, мы разработали способ немедикаментозной коррекции расстройства путем умеренных тренировок на основе кислородного голодания и дали ему биологическое обоснование», –  поясняет директор Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета Вадим Цейликман.

Посттравматические стрессорные расстройства – наблюдаемые у некоторых людей последствия психологических травм, сопровождаемые повышенным уровнем тревожности, ночными кошмарами и приступами непроизвольных воспоминаний. По данным исследователей, современные способы лечения не действуют в 40% случаев. Помочь создать эффективный препарат может более глубокое понимание молекулярных механизмов устойчивости к стрессорным расстройствам. Так, авторы научной работы сопоставили содержание гормонов и другие параметры у животных, которые восприимчивы и устойчивы к посттравматическим стрессорным расстройствам.

Ученые изучили у подопытных животных, больных стрессорными расстройствами, уровень глюкокортикоидов (гормонов коры надпочечников), который в стрессовых условиях повышен. Однако авторы исследования заметили, что содержание кортизола, самого активного гормона коры надпочечников, у ряда животных было сниженным. Полученные данные стали основой новой экспериментальной модели заболевания.