News

Заявление Ассоциации «Глобальные университеты» о подготовке иностранных студентов в российских университетах

Об изменениях, диктуемых пандемией COVID-19, и мерах поддержки иностранных студентов в текущих условиях

В настоящее время в наших университетах обучается каждый 5-й иностранный студент российского вуза. Этому значительно способствовала программа поддержки международной конкурентоспособности российских университетов (Проект 5-100).

Важно отметить, что ситуация пандемии 2020 года не сказалась на притоке иностранных студентов: в среднем он сохранился на уровне прошлого года. Мы не наблюдаем изменений и в части отчисления иностранных студентов: в первом семестре по вузам Ассоциации отчислено по разным причинам 4,8% (в первом семестре 2019 г. 4,6%), что соответствует показателю отчисления российских студентов.

Разумеется, ситуация пандемии вносит серьезные изменения в формат обучения.

Некоторая часть студентов не смогла выехать домой на каникулы в связи с закрытием границ между странами, поэтому они продолжают свое обучения в том же формате, что и российские граждане. Другая часть студентов не смогла вернуться к месту обучения, уехав на каникулы или поступив на 1-й курс в этом году; для них, с учетом весеннего опыта организации дистанционного формата, университетами разработаны специальные мероприятия, позволяющие вести обучение.

Обучение таких иностранных студентов организовано несколькими способами: через онлайн-каналы связи с учетом разных часовых поясов (дифференцированное расписание, выделенные каналы связи), слабых каналов интернет или наличия страновых ограничений у принимающей стороны (занятия проводятся как в режиме реального времени, так и с возможностью доступа к записи всех занятий). В некоторых случаях университеты находят возможность организовать обучение на базе партнерского вуза в стране, в которой находится группа студентов (например, для китайских студентов).

Часть занятий требуется проводить с использованием оффлайн- и онлайн-режимов одновременно. Для таких случаев университеты в летний период предусмотрели переоборудование своих аудиторий с подключением специального видеооборудования, что позволило в первые два месяца применять смешанный формат в одной аудитории. В настоящее время, когда с 16 ноября большинство вузов перешли на почти дистанционный формат работы, все каналы обучения работают в дистанционном режиме для всех студентов.

Студентам, проживающим в общежитиях, предоставлены возможности использования каналов связи в необходимом для обучения объеме, выделены комнаты для самостоятельной работы, организации практических занятий в малых группах, консультирования преподавателями по расписанию с учетом ранее приведенных ограничений.

Для поддержки иностранных студентов, как на территории университетов, так и находящихся в удаленном режиме, университеты создают системы оперативной коммуникации через различные каналы связи (личные кабинеты образовательной платформы университета, мессенджеры, соцсети и др.), а также выделяют волонтеров из числа студентов университета для поддержки иностранных обучающихся как по бытовым, так и учебным вопросам.

Ассоциация на своей площадке регулярно проводит в режиме вебинаров открытые обсуждения практик университетов, чтобы сделать их более доступными, обеспечить возможность задать интересующие вопросы коллегам.

От имени членов Ассоциации «Глобальные университеты» - проректоры, курирующие образовательную и международную деятельность в университетах