Новости

ТюмГУ

ТюмГУ – университет полного дня

Тюменский госуниверситет переходит на новую форму работы со студентами и становится университетом полного дня. Первыми на себе это ощутили бакалавры первого курса трех институтов ТюмГУ (СоцГум, ИПиП и ИнХим), обучающиеся по индивидуальным образовательным траекториям.

Это значит, что четкого разделения на «учебное» и «внеучебное» время больше не будет. Занятия в вузе могут продолжаться целый день, а учебный процесс – гармонично сочетаться с различными видами внеучебной, научной и иной деятельности.

Составив свое индивидуальное расписание за счет выбора интересных курсов, студенты в течение дня движутся по своим индивидуальным траекториям. И во время возникающих «окон» между учебными парами они, не покидая университетский кампус, могут:

  • поработать над проектами в группах;
  • заняться подготовкой к учебным парам в университетской библиотеке;
  • осваивать МООКи – бесплатные открытые онлайн-курсы, дающие возможность получить абсолютно новые знания или пройти дисциплину дистанционно (в ТюмГУ, кстати, запущено уже 11 онлайн-курсов);
  • реализовать свои творческие, спортивные и интеллектуальные способности в различных студенческих объединениях (узнать о них можно от председателей студенческого самоуправления и творческих кураторов институтов);
  • позаниматься с научным руководителем или тьютором и многое другое.

Тюменский госуниверситет обладает всеми необходимыми ресурсами для комфортного пребывания и работы студентов в вузе в течение всего дня. Под новые реалии меняется и инфраструктура вуза: появляются современные аудитории и лаборатории, уютные столовые, реконструируются учебные корпуса и общежития, повсеместно работает беспроводная сеть Wi-Fi.

«Университет, функционирующий в режиме полного дня, становится особым социокультурным пространством, – комментирует ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – Он становится местом взаимодействия студентов, преподавателей и сотрудников».