Новости

В мировом рейтинге ARWU представительство вузов Проекта 5-100 увеличилось в 5 раз

15 августа опубликован очередной рейтинг лучших вузов мира Academic Ranking of World Universities (ARWU), который подтвердил успехи российского Проекта 5-100, реализующегося с 2013 года по аналогии с проектами академического превосходства университетов в разных странах мира.
В мировом рейтинге ARWU  представительство вузов Проекта 5-100 увеличилось в 5 раз

Два участника Проекта 5-100 - Новосибирский государственный университет и Московский физико-технический институт - вошли в диапазон 401-500 рейтинга ARWU. Впервые в рейтинг вошли еще 8 участников Проекта: Томский государственный университет и Уральский федеральный университет получили позиции в группе 701-800; Университет ИТМО, Казанский федеральный университет и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» получили позиции в группе 801-900, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Томский политехнический университет получили позиции в группе 901-1000.

При том, что в начале Проекта 5-100 в ТОП-500 рейтинга ARWU не входил ни один из его университетов-участников.

В 2016 году в рейтинг вошел НГУ, в 2017 году - МФТИ, и, как мы видим, в 2018 году к ним присоединились еще 8 университетов.

Свои первые успехи российские университеты в  Проекте 5-100 начали демонстрировать уже через 3 года после его старта, что является хорошим результатом по сравнению с другими странами. Эти успехи университетов мы наблюдаем по вхождению университетов в ТОП-листы трех признанных мировых рейтингов ARWU, QS, THE.

Рейтинг ARWU считается в мире одним из самых объективных, так как не использует ни данные университетов, ни результаты опросов, лишь информацию из открытых источников. ARWU считается одним из самых строгих, так как для участия университетов в нем необходимо выполнение одного из следующих условий: лауреаты Нобелевской или Филдсовской премии среди выпускников университета, сотрудников, получивших Нобелевскую или Филдсовскую премию в период их работы в университете, достаточно большого объема публикаций, проиндексированных в Science Citation Index – Expanded и Social Sciences Citation Index базы Web of Science, высокоцитируемых ученых-работников университета.

Несмотря на жесткие требования рейтинга российским участникам Проекта 5-100 не только удалось преодолеть пороговые критерии, но продемонстрировать высокие показатели по количеству публикаций, учитываемых рейтингом, что говорит о правильной стратегии развития участников Проекта.

Университеты-участники Проекта 5-100 имеют серьезный задел продвижения в мировых рейтингах: вузы ежегодно расширяют свою представленность в предметных рейтингах мира, а согласно статистическим данным   количество предметных рейтингов коррелирует с «качеством» представленности университетов в институциональных рейтингах.

Напомним, что 17 июля 2018 года вышел предметный рейтинг лучших вузов мира ARWU – Global Ranking of Academic Subjects, в котором 11 участников Проекта 5-100 заняли 32 позиции по 17 предметам; а 3 университета вошли в топ-100 по 4 предметным рейтингам: ВШЭ (социология; математика); МИСиС (металлургическая инженерия; минеральная и горнодобывающая инженерия); НГУ(минеральная & горнодобывающая инженерия).

В предметных рейтингах QS, опубликованном в марте 2018 года, 12 участников Проекта 5-100 заняли 65 позиций по 22 предметам; при этом 5 вузов представлены в топ-100 по 4 предметным рейтингам: ВШЭ (социология; политика и международные отношения); МИСиС (минеральная и горнодобывающая инженерия); НГУ, МИФИ и МФТИ (физика и астрономия).

Методология рейтинга ARWU:

Впервые опубликован в 2003 году.

При составлении рейтинга используется шесть индикаторов: число лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии среди выпускников (Alumni, 10%), число сотрудников, получивших Нобелевскую или Филдсовскую премию в период их работы в университете (Award, 20%), число высокоцитируемых ученых-работников университета (HiCi, 20%), число статей, опубликованных в журналах Nature и Science (N&S, 20%), число статей, проиндексированных в Science Citation Index – Expanded и Social Sciences Citation Index (PUB, 20%), взвешенный показатель предыдущих индикаторов в расчете на одного сотрудника университета (PCP, 10%)

Подробнее ознакомиться с результатами рейтинга.


#рейтинг