Новости

ЮУрГУ

Ученые ЮУрГУ создали уникальное устройство контроля дыхания и сердцебиения младенцев

Южно-Уральский государственный университет совместно с ООО Торговый Дом «Росава» (г. Челябинск) запатентовали устройство контроля функционального состояния новорожденных.
Ученые ЮУрГУ создали уникальное устройство контроля дыхания и сердцебиения младенцев

Команда молодых учёных вуза (Анастасия Хафизова, Алина Хуснутдинова, Евгений Богатырев) под руководством доктора технических наук, профессора кафедры «Физическое воспитание и здоровье» ИСТиС Владимира Кодкина два года работала совместно с директором ООО Торговый Дом «Росава» Ольгой Коршуновой над созданием современных устройств, используя уникальную технологию бесконтактной электрокардиограммы и материалы с эффектом памяти формы.

Одно из таких устройств – ортопедические подушки со встроенным ЭКГ-мониторингом. Запатентованное устройство предназначено для контроля функционального состояния новорожденного, в частности, для регистрации его электрокардиограммы, наличия дыхания и электроэнцефалограммы, расчетов частоты сердцебиения и частоты дыхания при сохранении новорожденному очень комфортного состояния.

«В силу подвижности младенца достаточно проблематично снять электрокардиограмму. Наша подушка поможет это сделать: для этого не нужно надевать электроды на ручки ребенка, достаточно того, чтобы его голова касалась подушки», – объясняет Владимир Львович.

Чехол такой подушки выполнен из специальной токопроводящей ткани с посеребренными нитями. Сама подушка изготовлена в ООО «Росава» из материала с эффектом памяти, она принимает форму тела новорожденного, не сопротивляется ему, но и не «разваливается» под ним. Новорожденному очень удобно, и он успокаивается.

Ученые Южно-Уральского государственного университета и сотрудники ООО «Росава» провели апробации изделий в нескольких отделениях интенсивной терапии новорожденных в клиниках города Челябинска. Полученные результаты уже позволяют говорить о высокой эффективности и высоком потенциале такого рода диагностических устройств. 

«На базе такой подушки можно разработать устройство мониторинга и профилактики синдрома внезапной смерти новорожденного ребенка в первый год жизни, которое позволит в автоматическом режиме оценивать состояние сердечного ритма. Мы очень заинтересованы в данной разработке», – комментирует разработку доктор медицинских наук, профессор Павел Цывьян, заведующий кафедрой нормальной физиологии Уральского государственного медицинского университета, заведующий центральной научно-исследовательской лабораторией УГМУ, ведущий научный сотрудник НИИ охраны материнства и младенчества (г. Екатеринбург).