Новости

ЮУрГУ

В Международной лаборатории ЮУрГУ проводятся миграционные исследования на стыке Европы и Азии

Научно-исследовательская лаборатория миграционных исследований, созданная в Южно-Уральском государственном университете в рамках реализации Программы 5-100, нацелена на развитие научно-исследовательского кластера изучения миграций с использованием инновативных междисциплинарных методик. Руководит лабораторией профессор Карлтонского университета (Канада) Джеф Сахадео.
В Международной лаборатории ЮУрГУ проводятся миграционные исследования на стыке Европы и Азии

Руководитель со стороны ЮУрГУ – доктор исторических наук, профессор Ольга Никонова, которая рассказала о работе международной лаборатории.

– Ольга Юрьевна, расскажите, почему миграционные исследования актуальны сегодня?

О.Н.: Миграция – это одна из фундаментальных черт человеческого сообщества. Научные исследования подтверждают, что передвижение человеческих групп было типично как для самых древних эпох, так и для более поздних этапов человеческой истории. Сегодня различные по характеру и степени интенсивности миграционные кризисы актуализируют тематику миграционных исследований, общество нуждается в детальной и по возможности полной реконструкции истории миграций для выработки правильных решений современных проблем. Для решения данных актуальных для всего мира проблем в ЮУрГУ была создана международная лаборатория миграционных исследований.

– В каких направлениях проводятся исследования в лаборатории?

О.Н.: Исследования в лаборатории миграционных исследований проводятся по нескольким основным направлениям. Мы занимаемся реконструкцией практик регулирования миграционных потоков, методов и методик управления значительными движущимися людскими массами, изучаем технологии обеспечения безопасности и гуманных способов транспортировки с целью выработки правильных решений современных проблем. Большое значение имеет анализ и обобщение исторического опыта решения миграционных проблем в прошлом, изучение миграционных процессов на основе археологического и исторического материала. Проводимые исследования направлены на выявление универсальных закономерностей и уникальных явлений, диагностирование форм и стимулов миграций, их роли в формировании культурных стереотипов и социальных структур по результатам мультидисциплинарных исследований.

– Кто входит в команду исследователей?

О.Н.: Исследовательская команда лаборатории включает специалистов, представляющих Южно-Уральский государственный университет, Российский государственный гуманитарный университет, Карлтонский университет (Канада), Ольденбургский университет Карла Осецкого (Германия), Центр Арктических исследований Смитсоновского института (США). Для решения исследовательских задач лаборатории установлены международные коллаборации с Карлтонским университетом, Университетом Гёте, Ольденбургским университетом имени Карла Осецкого, Мюнхенским университетом (Германия), Мичиганским университетом, Гарвардской медицинской школой и университетом Питтсбурга (США), а также университетом Гётеборга (Швеция). 

– Каких результатов удалось достичь?

О.Н.: Результаты работы в сфере migration studies опубликованы в авторитетных журналах, индексируемых в базе Scopus («American Journal of Physical Anthropology», «Nature», «Kritika» и др.). За 2016-первую половину 2019 гг. принято участие в 13 международных конференциях в странах Европы и Азии, реализовано 5 коммуникативных мероприятий (публичные лекции, семинары). Так в феврале 2019 года прошло первое заседание семинара «Евразия в контексте миграционных процессов в XVII-XX вв.». Кроме того, выиграно несколько грантов по миграционной проблематике: «Русская революция, миграция и гигиена: перспективы и проблемы советской культурной истории запахов» (партнер – Швейцарский национальный фонд); «Пограничье культурных миров (Южный Урал от древности до Нового времени)» (грант Минобрнауки РФ); «Челябинский переселенческий пункт в колониальном дискурсе российского переселения» (Германский исторический институт в Москве). Работа в этом направлении продолжается.

– Участвуют ли студенты ЮУрГУ в работе лаборатории?

О.Н.: Интеграцию науки и образования обеспечивает межфакультетский образовательный проект по созданию электронного интерактивного приложения «Историческая реконструкция Челябинска». Главная идея заключается в том, чтобы показать Челябинск как перекресток миграционных потоков. В работе лаборатории принимают участие 9 студентов и аспирантов. Реализуется программа академической мобильности с университетами из Германии (Гейдельбергский университет имени Рупрехта и Карла, Берлинский университет имени Гумбольдта), США (Международный университет Флориды) и Швейцарии (Базельский университет).

– Какие исследования планируются в будущем в рамках работы лаборатории?

О.Н.: Большие перспективы открывает исследование в следующих направлениях: археология транзитных зон Евразии; проблемы социокультурных изменений Евразии в эпоху Позднего средневековья и Нового времени, миграционные процессы в эпоху модерности, современные миграционные процессы. Для расширения международных коллабораций планируется подписание партнерских соглашений с Институтом миграционных и межкультурных исследований (Германия, Оснабрюк) и Северо-Западным технологическим университетом Китая (г. Сиань), вступление ЮУрГУ в Альянс сохранения культурного наследия «Великого шелкового пути» и научно-технологических инноваций. В 2019-2020 гг. запланированы публикации в журналах, индексируемых в базах Scopus/ Web of Science. Некоторые статьи уже подготовлены или прошли первое рецензирование, создан солидный научный задел для дальнейшей публикационной активности.