Новости

ЮУрГУ

В ЮУрГУ открыта новая англоязычная программа магистратуры для журналистов "Медиакоммуникации"

В 2019 году на факультете журналистики открыта новая англоязычная магистерская программа «Медиакоммуникации». О сути новой программы, о международном журналистском проекте «Еврофактчек», положенном в ее основу, о лаборатории виртуальной реальности, меняющей взгляд на журналистику, и о многом другом руководитель программы рассказывает в интервью.
В ЮУрГУ открыта новая англоязычная программа магистратуры для журналистов  "Медиакоммуникации"

Как стать универсальным журналистом мирового уровня? Ответ знает декан факультета журналистики, зав. кафедрой «Журналистика и массовые коммуникации», зам. директора телерадиокомпании ЮУрГУ-ТВ, доктор филологических наук, профессор Людмила Шестеркина.

– Что представляет собой новая программа?

Новая магистерская образовательная программа «Медиакоммуникации» на английском языке разработана кафедрой журналистики и массовых коммуникаций ЮУрГУ совместно с Управлением международного сотрудничества  на основе сотрудничества ЮУрГУ  с  Европейской Ассоциацией журналистского образования .  Программа включает в себя такие специальные дисциплины как:

  • «Медиакоммуникации в современном обществе»;
  • «Медиаисследования»;
  • «Межкультурная коммуникация»;
  • «Менеджмент медиакомпаний»;
  • «Медиамаркетинг»;
  • «Медиадизайн в системе визуальной коммуникации».

Программа опирается  на  международный журналистский проект «Еврофактчек», успешно реализованный в нашей магистратуре по журналистике совместно с 20 европейским вузами, среди которых Университет Томаса Мора (Бельгия), Университет Хаага-Хелиа (Финляндия), Институт журналистики в университете Пари-Дофин (Франция), Университет Аристотеля (Греция), Университет Помпеу Фабра (Испания), Университет Линнея (Швеция), Утрехтский университет (Нидерланды) и др.

– Кому в первую очередь адресованы «Медиакоммуникации»?

Магистерская программа «Медиакоммуникации» на английском языке ориентирована на прием иностранных студентов и подготовку универсальных медиаспециалистов для работы в индустрии интерактивного контента. Это мультимедийные студии, интернет-порталы, базы данных видео-, аудиоконтента, фирмы по производству компьютерных игр, анимации, а также программных продуктов и мобильных приложений; а также в информационно-коммуникативных сферах – это пресс-службы, рекламные и PR-агентства, агентства социального маркетинга (SMM)».

– Какими знаниями и навыками будет вооружен выпускник новой программы?

– Современному журналисту уже недостаточно традиционных знаний. Выпускник программы «Медиакоммуникации» (на английском языке) сможет стать настоящим универсалом в медиаотрасли, благодаря таким навыкам, как:

  • умение работать с потоками информации, источниками и аудиторией в условиях трансмедиа;
  • владение современными информационными технологиями;
  • разработка презентаций, компьютерных игр, виртуальных миров;
  • умение работать с рекламодателями.Выпускник будет также обладать профессиональными компетенциями для написания различных видов медиатекстов и владеть новыми цифровыми компетенциями медиабайера, медиапланера, медиа-консультанта;мультимедиа-сторителлера, менеджера по межкультурной коммуникации, медиадизайнера, модератора, пресс-секретаря, продюсера, специалиста по научной коммуникации, криэйтора, smm-менеджера, копирайтера.

Все дисциплины будут преподаваться на английском языке, а значит универсальный журналист сможет найти высокооплачиваемую работу в любой англоязычной стране мира! И даже это еще не все. У магистрантов есть перспективы продолжения обучения по системе двойных дипломов, получению дополнительной квалификации и второй специальности, например, «переводчик в сфере профессиональных коммуникаций», а также прохождения обучения за рубежом по программе академической мобильности.

– В июле 2019 года вы приняли участие во Всемирном конгрессе по журналистскому образованию в Париже. Как ваш визит в Париж повлиял на развитие магистерской программы «Медиакоммуникации»?

– После Всемирного конгресса по журналистскому образованию магистерская программа «Медиакоммуникации» будет развиваться в рамках новой парижской декларации о свободе журналистского образования. Этопредполагает, что к нам в ЮУрГУ приедут или будут давать мастер-классы дистанционно преподаватели ведущих журналистских школ мира. Для работы в программе «Медиакоммуникации» мы пригласили Нико Дрока – президента Европейской ассоциации журналистского образования, Дебору Уилсон Дэвид – заместителя декана Школы журналистики Университета Линкольна из Великобритании, Эрика Нахона – зам. руководителя департамента журналистики Университета Пари Дофин (Франция), и очень многих других преподавателей.

– Какова роль Международной научно-исследовательской лаборатории виртуальной реальности в реализации магистерской программы «Медиакоммуникации»? Как именно в работе лаборатории будут задействованы магистры?

– В магистерской программе будет начат новый образовательный проект в контексте виртуальной реальности. Виртуальная журналистика или журналистика погружения сегодня стремительно меняет мир. С помощью 3D-технологий виртуальной реальности журналист в своем репортаже может создать эффект присутствия в конкретном месте. Новая научно-исследовательская лаборатория виртуальной реальности как раз и будет основой для проекта, на которой будет реализовываться и учебный курс по виртуальной реальности, и научные исследования в этой области.

Наша основная задача сейчас – закончить формирование международной научнойлаборатории виртуальной реальности. Здесь непосредственно будут задействованы магистры. Для них это будет прекрасной возможностью:

  • закрепить знания, полученные в теоретическом курсе «VR-журналистика»;
  • пройти практические занятия в этой лаборатории;
  • написать научные статьи на базе исследований лаборатории;
  • пройти проектное обучение в рамках своей программы.

– В каких СМИ будут проходить практику магистры-иностранцы? Какие возможности для прохождения практики им может предоставить Университет?

– Университет, который имеет собственный медиахолдинг, в первую очередь предлагает магистрам-иностранцам собственные возможности. Это телерадиокомпания ЮУрГУ-ТВ , студия «Радио ЮУрГУ, 360-градусный конвергентный ньюсрум, лаборатория «Продакшн-фотостудия» .У нас работает редакция иновещания, где можно создавать медиапрограммы на родном языке.  Прием документов на программу – до 16 августа 2019.

Все информацию о поступлении на программу можно найти на портале для абитуриентов ЮУрГУ по ссылке.