Новости

НИЯУ МИФИ

Первый зарубежный филиал НИЯУ МИФИ открылся в Ташкенте

Торжественная церемония открытия первого зарубежного филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ состоялась 3 сентября в Ташкенте.
Первый зарубежный филиал НИЯУ МИФИ открылся в Ташкенте

В церемонии приняли участие премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв, представители руководства министерства энергетики Республики Узбекистан, агентства по развитию атомной энергетики "Узатом", Академии наук Республики Узбекистан.

"Образование филиала МИФИ в нашей стране является ключевым в решении вопроса подготовки высококвалифицированного персонала АЭС и всей ядерной инфраструктуры", - заявил Абдулла Арипов. Премьер Узбекистана сообщил, что тысячи молодых людей со всех регионов страны смогут получить высшее образование в атомной сфере.

Алексей Лихачёв, в свою очередь, отметил, что подготовка персонала "в первом зарубежном филиале МИФИ является основой для развития атомной отрасли Узбекистана". "Мы рады, что наше сотрудничество с узбекистанскими коллегами в этой сфере развивается успешно", - добавил глава "Росатома".

Филиал НИЯУ МИФИ в Ташкенте создан по договоренности президентов России и Узбекистана в рамках реализации проекта сооружения первой АЭС в Узбекистане. Первый прием 100 студентов в 2019-2020 учебном году завершился в июле, конкурс составил шесть-семь человек на место. Студенты будут обучаться по четырем инженерно-техническим специальностям в сфере атомной энергетики.