Новости

ТПУ

Ученые ТПУ разработали алгоритм для определения качества продуктов со смартфона

Старший преподаватель отделения автоматизации и робототехники Томского политеха Ольга Воскобойникова разработала алгоритм, который сможет показывать качество молока.
Ученые ТПУ разработали алгоритм для определения качества продуктов со смартфона

Предлагаемый алгоритм основан на изменении цвета. Это изменение можно будет определять визуально или с помощью смартфона потребителя. На реализацию проекта молодой ученый выиграла грант по программе «УМНИК» Фонда содействия инноваций.

Создание безопасных и качественных продуктов питания сопряжено с необходимостью контроля параметров продуктов питания, отражающих их качество и, следовательно, пригодность к дальнейшему применению. Необходимость подобного контроля важна на всех этапах жизненного цикла продукции: производства, упаковки, поставки и хранения.

«Существующие методы контроля основываются на лабораторных условиях, что требует определенной подготовки персонала и исключает за собой мобильность.Его невозможно применять в режиме реального времени, что делает его недоступным для конечного потребителя», — говорит Ольга Воскобойникова.

Проект молодого ученого предлагает способ определения качества молока не по сроку годности и без использования специального оборудования. Ольга разрабатывает способ оценки качества пастеризованного молока на основе использования полимерной матрицы. Реагенты в ее составе взаимодействуют с продуктом и меняют цвет в зависимости от времени хранения.

Созданием полимерной матрицы занимаются ученые Томского госуниверситета, а ученые ТПУ модифицируют ее сорбционным способом бромкрезоловым пурпурным, кислотно-основным реагентом. Обязательным условием работы матрицы является ее соприкосновение с продуктом. При этом она не влияет на вкусовые качества продукта. Сами матрицы ученые планируют внедрить в существующие продуктовые упаковки, которые будут «вживляться» в них на стадии производства. К конечному потребителю продукт поступит уже с матрицей. Срок действия работы матрицы будет зависеть от уровня качества продукта: если он свежий — матрица будет зеленого цвета, испортившийся — желтого.

«Сейчас работа заключается в автоматизации данного процесса, чтобы исключить субъективную составляющую. Создается некий алгоритм, при работе которого каждый на своем смартфоне сможет получать информацию о качестве молока», — говорит молодой ученый.

Разработка может быть использована для определения качества не только молока, но и других продуктов. Для этого ученым достаточно поменять состав матрицы и подобрать определенные условия хранения. Состав и дозировка реагентов для каждого продукта получается экспериментальным путем.

По мнению автора проекта, разработка актуальна как и конечному потребителю, так и ретейлерам, у которых появится возможность контролировать производителей. На данный момент идет работа над приложением для смартфона, которое будет получать данные о качестве продукта.