
Томск, Россия, 634050, г. Томск, проспект Ленина, дом 30
Посмотреть на картеОфициальный сайт
tpu.ru/Справочная
+7 (382) 260-6333 tpu@tpu.ruПриемная комиссия
+7 (382) 270-6408 postupai@tpu.ru109
Образовательных программ
13433
Студентов
1166
Преподавателей и исследователей
8
Международных программ
3057
Иностранных студентов
11
Международных лабораторий
В условиях стремительного развития экономики и роста скорости технологических изменений рынки формируют спрос на инженеров, обладающих soft skills. Для подготовки специалистов, востребованных мировым рынком, Томский политех сделал упор на повышение качества образования. Отличать высококлассного инженера будут глубокие фундаментальные знания, проектное, инновационное и предпринимательское мышление, владение навыками эффективной международной коммуникации, мотивация к активной деятельности в постоянно изменяющихся условиях, умение творчески решать инженерные и научные задачи.
ТПУ — это национальный исследовательский университет (с 2009 г.), ведущий российский университет (право называться так нам дает участие с 2013 г. в Проекте 5−100). Мы уделяем колоссальное значение развитию и внедрению новых образовательных технологий, а также выстраиванию тесных партнерских отношений с работодателями для своих нынешних студентов и выпускников. А еще ТПУ — особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации. По всем национальным и мировым университетским рейтингам ТПУ входит в ТОП-10 лучших вузов России.
В ТПУ есть всё для получения инженерного образования самого высокого качества. Это собственный образовательный стандарт, уникальные образовательные программы подготовки бакалавров, специалистов и магистров, стажировки и программы обмена с ведущими зарубежными вузами. В ТПУ работают лучшие преподаватели, в том числе и иностранные. Вуз обладает уникальной материальной базой — это и единственный действующий исследовательский ядерный реактор в системе высшего образования России, и современный Научный парк, и Центр учебных геологических практик в Хакасии. ТПУ — участник экспериментов на установках уровня мегасайнс, на Большом адронном коллайдаре и даже на Международной космической станции. Ведь мы создали первый в мире космический спутник, напечатанный на 3D-принтере; первый российский 3-D принтер для работы в невесомости; дефектоскопы для крупнейшего в мире газопровода «Сила Сибири», технологию производства первого российского бериллия – стратегически значимого металла; геоход – уникальную горнопроходческую технику для проходки подземных выработок различного назначения, технологии преобразования твердого топлива в экологичный газ и многое другое. Международный научный совет вуза возглавляет Нобелевский лауреат по химии, а наши молодые ученые за свои достижения получили 20 медалей Российской академии наук за последние 5 лет.
Кампус ТПУ признан лучшим в России, и не безосновательно! Территория университета – это уникальная спортивная инфраструктура и культурная среда. Здесь есть все для личностного развития и успеха: 15 общежитий, включая 17-этажный комплекс для магистрантов и аспирантов, старейшая в Сибири научно-техническая библиотека, содержащая более 2,7 млн книг, Международный культурный центр с десятками творческих коллективов, санаторий-профилакторий, волонтерский центр.
25-метровый бассейн, лыжная база, большой стадион, лыжероллерная трасса, десятки спортивных площадок, футбольное поле с искусственным покрытием, тренажерные и фитнес залы в общежитиях и многое другое.
Сегодня Томский политех – это большая международная семья! В университете обучаются тысячи иностранных студентов, составляющие почти четверть от общего числа обучающихся. Благодаря такой мультикультурной среде наши студенты получают бесценный языковой опыт с носителями языка.
Томский Политех сегодня формирует элитный инженерный корпус крупнейших корпораций страны и ближнего зарубежья. Университет является опорным вузом ПАО «Газпром», ГК «Росатом», ОАО «"ИСС" имени академика М.Ф. Решетнева», ФГУП «НПО «Микроген», ПАО «Системный оператор ЕЭС», ПАО «РАО Энергетические системы Востока». Томский Политех – один из немногих вузов, в котором эффективно работает система распределения и сопровождения карьеры выпускников. Ежегодно спрос на обладателей дипломов ТПУ более чем в 1,7 раза превышает объем выпуска. Свыше 95 % выпускников трудоустраиваются по заявкам от предприятий, а около 15 % выпускников уже работают на момент получения диплома.